В минувшее воскресенье на территории ландшафтного парка «Тьмака» в Твери прошёл гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья». Традиционно это яркое мероприятие, организованное при поддержке Ассоциации туризма и Администрации Тверской области, привлекло более 6 000 жителей и гостей города, которые смогли оценить продукцию региональных производителей – от фермерских хозяйств до промышленных предприятий. Также участники мероприятия смогли принять участие в разнообразных конкурсах, анимационных программах и мастер-классах от ведущих шеф-поваров нашего региона.
Главным блюдом фестиваля стало «Макароны от Гальяни», приготовленное известным шеф-поваром кулинарной студии «Кремлевская кухня», телеведущий канала «СПАС», автор 14 кулинарных книг - Олегом Ольховым при поддержке ресторана «Желтый», и конечно же, из продукции тверского «Мелькомбината» – макарон формата лингуини ТМ «Гальяни». Чтобы полностью прочувствовать вкус блюда нужно погрузиться в историю нашего города и одного из старейших предприятий региона.
Столь непривычное для русского языка название торговой марки было выбрано неслучайно: ещё на заре создания линии по изготовлению макарон из твердых сортов пшеницы возникла идея создать образ, который будет связан не только с происхождением этого популярного продукта, но и с родной Тверью. И тут на выручку пришёл великий российский поэт: всем нам знакомы строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Из письма к Соболевскому»:
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари».
Поэт советует другу, знатному гастроному, непременно отведать блюдо из макарон в самых популярных тверских ресторанах, которые тогда держали выходцы из Италии. И именно этот исторический нюанс стал прекрасным решением при выборе названия торговой марки тверского производителя макаронных изделий.
И на прошедшем фестивале «Вкус Верхневолжья» смогли ощутить эту связь времён, легкий флёр поэзии в кулинарии и лично оценить современный вкус исторического блюда.