Пасхальный кулич с глазурью

Ингредиенты
Яйца
4 шт.
Молоко
600 мл
Сливочное масло
200 г
Сахар
400 г
Соль
1 ч.л.
Свежие дрожжи
100 г (или 30 г сухих активных)
Изюм
300 г
Сахар
250 гр (для глазури)
Желатин
1 ч.л.
Вода
4 ст.л.
Лимонный сок
пару капель
Инструкция по приготовлению
1. Разведите дрожжи в стакане тёплого молока (из общего объема) с 3 ст.л. сахара. Оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи начали работать и появилась пена.
2. К дрожжам добавьте оставшееся молоко, растопленное сливочное масло (не горячее!), оставшийся сахар, яйца и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Постепенно добавляйте муку, вымешивая мягкое и эластичное тесто. Когда оно станет однородным, сформируйте из него шар, выложите в большую миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–2,5 раза (примерно за 1,5–2 часа).
4. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто, обомните его, затем добавьте изюм (предварительно промытый и обсушенный) и аккуратно вмешайте в тесто.
5. Разделите тесто на части, соответствующие количеству форм. Выложите в формы, заполнив их примерно на 2/3 объема. Накройте и оставьте для второго подъема, который займет 30–40 минут. Для удобства можно использовать слегка прогретую духовку.
6. Смажьте куличи желтком и выпекайте в разогретой до 200°C духовке.
- Большие куличи (~1,5 кг теста) – ~1 час 20 минут
- Средние (~700 г) – ~45–50 минут
- Маленькие (~300–350 г) – ~25–30 минут
Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
7. Готовим глазурь. В небольшой миске растворите желатин в воде и оставьте набухать. В сотейнике смешайте сахар с 4 ст.л. воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте. Взбивайте смесь миксером на максимальной скорости 4–5 минут до побеления массы. Добавьте лимонный сок и взбивайте ещё 30 секунд. Глазурь должна стать густой, как сметана.
8. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи и оставьте застывать.
Приятного аппетита!
2. К дрожжам добавьте оставшееся молоко, растопленное сливочное масло (не горячее!), оставшийся сахар, яйца и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Постепенно добавляйте муку, вымешивая мягкое и эластичное тесто. Когда оно станет однородным, сформируйте из него шар, выложите в большую миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–2,5 раза (примерно за 1,5–2 часа).
4. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто, обомните его, затем добавьте изюм (предварительно промытый и обсушенный) и аккуратно вмешайте в тесто.
5. Разделите тесто на части, соответствующие количеству форм. Выложите в формы, заполнив их примерно на 2/3 объема. Накройте и оставьте для второго подъема, который займет 30–40 минут. Для удобства можно использовать слегка прогретую духовку.
6. Смажьте куличи желтком и выпекайте в разогретой до 200°C духовке.
- Большие куличи (~1,5 кг теста) – ~1 час 20 минут
- Средние (~700 г) – ~45–50 минут
- Маленькие (~300–350 г) – ~25–30 минут
Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
7. Готовим глазурь. В небольшой миске растворите желатин в воде и оставьте набухать. В сотейнике смешайте сахар с 4 ст.л. воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте. Взбивайте смесь миксером на максимальной скорости 4–5 минут до побеления массы. Добавьте лимонный сок и взбивайте ещё 30 секунд. Глазурь должна стать густой, как сметана.
8. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи и оставьте застывать.
Приятного аппетита!