Греческий гирос

Ингредиенты
Вода теплая
250 мл
Дрожжи сухие
2 ч.л.
Филе курицы
600 гр
Помидоры
3 шт.
Масло оливковое
2 ст.л.
Лимонный сок
2 ст.л.
Чеснок свежий
5 зубчиков
Зеленый салат или руккола
большая горсть
Мята сушеная молотая и орегано
по 1 ст.л.
Сладкая паприка
1 ч.л.
Огурец соленый
1 шт.
Йогурт густой без добавок
250 мл
Сок лимонный
2 ст.л.
Соль и черный перец
по вкусу
Кинза, укроп и петрушка свежие
по несколько веточек
Инструкция по приготовлению
Рецепт питы:
1. В 120 мл воды растворяем сахар с дрожжами. Ждем 15 минут, чтобы они активизировались.
2. Добавляем смесь в муку вместе с солью, маслом и оставшейся водой.
3. Вручную вымешиваем тесто (должно получиться эластичным и не липнуть к рукам).
4. Перекладываем в смазанную маслом ёмкость. Укрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле минимум на 2 часа.
5. Обминаем поднявшееся тесто, чтобы вышел лишний воздух. Делаем круглые заготовки для лепешек (диаметр 15 см, толщина 1 см).
6. Отправляем в духовку на 10 минут (оптимальная температура 180-200 градусов). Важно не пересушить. Лишние питы можно заморозить и при необходимости разогреть.
Рецепт начинки:
1. Мясо промываем, обсушиваем, режем на крупные куски.
2. В лимонный сок добавляем соль, пропущенный через специальный пресс чеснок и специи, тщательно размешиваем.
3. Натираем смесью курятину со всех сторон и оставляем в прохладном месте на 25 минут
4. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.
5. Выкладываем на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
6. Дожидаемся остывания и нарезаем длинными полосками. Зелень рвем руками, помидоры режем дольками.
Рецепт соуса:
1. Счищаем с огурца кожицу. Натираем на мелкой терке и обязательно отжимаем (чтобы не было лишней влаги).
2. Шинкуем зелень.
3. Пропускаем чеснок через пресс.
4. Объединяем ингредиенты, доливаем лимонный сок, солим и перчим.
5. Смешиваем с йогуртом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Горячие лепешки обильно смазываем готовым соусом. Поверх распределяем помидоры и зелень. Добавляем кусочки жареной курицы и заворачиваем. По желанию в начинку можно добавить красный репчатый лук, свежие огурцы и картофель фри.
1. В 120 мл воды растворяем сахар с дрожжами. Ждем 15 минут, чтобы они активизировались.
2. Добавляем смесь в муку вместе с солью, маслом и оставшейся водой.
3. Вручную вымешиваем тесто (должно получиться эластичным и не липнуть к рукам).
4. Перекладываем в смазанную маслом ёмкость. Укрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле минимум на 2 часа.
5. Обминаем поднявшееся тесто, чтобы вышел лишний воздух. Делаем круглые заготовки для лепешек (диаметр 15 см, толщина 1 см).
6. Отправляем в духовку на 10 минут (оптимальная температура 180-200 градусов). Важно не пересушить. Лишние питы можно заморозить и при необходимости разогреть.
Рецепт начинки:
1. Мясо промываем, обсушиваем, режем на крупные куски.
2. В лимонный сок добавляем соль, пропущенный через специальный пресс чеснок и специи, тщательно размешиваем.
3. Натираем смесью курятину со всех сторон и оставляем в прохладном месте на 25 минут
4. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.
5. Выкладываем на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
6. Дожидаемся остывания и нарезаем длинными полосками. Зелень рвем руками, помидоры режем дольками.
Рецепт соуса:
1. Счищаем с огурца кожицу. Натираем на мелкой терке и обязательно отжимаем (чтобы не было лишней влаги).
2. Шинкуем зелень.
3. Пропускаем чеснок через пресс.
4. Объединяем ингредиенты, доливаем лимонный сок, солим и перчим.
5. Смешиваем с йогуртом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Горячие лепешки обильно смазываем готовым соусом. Поверх распределяем помидоры и зелень. Добавляем кусочки жареной курицы и заворачиваем. По желанию в начинку можно добавить красный репчатый лук, свежие огурцы и картофель фри.