Хачапури
Ингредиенты
Вода
250 г.
Растительное масло
0,5 ч. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Сулугуни для начинки
500 г.
Сливочное масло для начинки
50 г.
Яйца для смазывания
1 шт.
Сливочное масло для смазывания
30 г.
Инструкция по приготовлению
- Просейте в миску 350 г муки, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Подогрейте воду до температуры плюс-минус 38 градусов. Она должна стать приятно теплой, но не горячей. Добавляем соль, сахар и растительное масло.
- Вылейте воду в муку, замесите тесто сначала ложкой, потом руками. Оно быстро станет гладким, эластичным и нелипким. В процессе замешивания может понадобиться мука, используйте оставшиеся 50 г. Накройте миску и оставьте тесто подходить в теплом месте на 30-40 минут.
- Приготовьте начинку: натрите на крупной терке сыр и сливочное масло, перемешайте.
- Разделите тесто пополам. Одну часть выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте из теста круг толщиной около 5 мм. В центр положите половину сырной начинки, равномерно распределите.
- Края теста соберите к центру в узелок, защипните.
- Аккуратно раскатайте заготовку в тонкую лепешку, переверните ее швом вниз. Ножом проделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара.
- Переложите лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте сыром.
- Запекайте хачапури в духовке при температуре 200 °С около 20 минут до румяной корочки. Достаньте из духовки и сразу смажьте сливочным маслом.