Домашний лимонный пирог
Ингредиенты
Масло сливочное (холодное)
150 г
Сметана 20%
50 г
Сахар
60 г
Разрыхлитель
2 г
Щепотка соли
Лимоны
300 г
Апельсин
180 г
Крахмал
30 г
Сахар
150 г
Сахарная пудра
по желанию
Инструкция по приготовлению
Как приготовить:
Готовим тесто:
1. Нарезаем масло кубиками и отправляем в морозилку охлаждаться. Муку просеиваем в широкую глубокую миску. Добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
2. Сметану соединяем с сахаром и перемешиваем. В миску с мукой выкладываем подмороженное масло. Перетираем масло с мукой руками до состояния мелкой крошки.
3. Добавляем сметану с сахаром и замешиваем тесто — оно должно получиться эластичным и нелипким.
4. Делим тесто на две неравные части:
— меньшую часть оборачиваем пленкой и отправляем в морозилку,
—большую часть распределяем по форме диаметром 18 см, застеленной пергаментом. Формируем бортик примерно 2 см. Форму с тестом убираем в холодильник.
Готовим начинку:
1. Снимаем цедру с лимонов с помощью мелкой терки. Лимоны и апельсин очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем цитрусы средними кусочками. Перекладываем мякоть в миску, добавляем цедру и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
2. Перекладываем цитрусовую массу в сотейник. Добавляем сахар и крахмал. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2–3 минуты на медленном огне до загустения.
3. Полностью остужаем начинку (если переложить в другую емкость — остынет быстрее).
Собираем пирог:
1. Разогреваем духовку до 200°C. На холодную основу выкладываем всю начинку и распределяем ровным слоем. Достаем замороженную часть теста и натираем на крупной терке.
2. Равномерно распределяем тертое тесто по поверхности пирога. Отправляем в духовку и выпекаем 25–30 минут.
3. Готовому пирогу даем постоять 10 минут. Затем аккуратно достаем из формы, полностью остужаем на решетке и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Этот пирог — символ домашнего тепла. Тот самый рецепт, который уже стал легендой в нашем офисе, и теперь — может появиться и на вашей кухне.
Готовим тесто:
1. Нарезаем масло кубиками и отправляем в морозилку охлаждаться. Муку просеиваем в широкую глубокую миску. Добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
2. Сметану соединяем с сахаром и перемешиваем. В миску с мукой выкладываем подмороженное масло. Перетираем масло с мукой руками до состояния мелкой крошки.
3. Добавляем сметану с сахаром и замешиваем тесто — оно должно получиться эластичным и нелипким.
4. Делим тесто на две неравные части:
— меньшую часть оборачиваем пленкой и отправляем в морозилку,
—большую часть распределяем по форме диаметром 18 см, застеленной пергаментом. Формируем бортик примерно 2 см. Форму с тестом убираем в холодильник.
Готовим начинку:
1. Снимаем цедру с лимонов с помощью мелкой терки. Лимоны и апельсин очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем цитрусы средними кусочками. Перекладываем мякоть в миску, добавляем цедру и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
2. Перекладываем цитрусовую массу в сотейник. Добавляем сахар и крахмал. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2–3 минуты на медленном огне до загустения.
3. Полностью остужаем начинку (если переложить в другую емкость — остынет быстрее).
Собираем пирог:
1. Разогреваем духовку до 200°C. На холодную основу выкладываем всю начинку и распределяем ровным слоем. Достаем замороженную часть теста и натираем на крупной терке.
2. Равномерно распределяем тертое тесто по поверхности пирога. Отправляем в духовку и выпекаем 25–30 минут.
3. Готовому пирогу даем постоять 10 минут. Затем аккуратно достаем из формы, полностью остужаем на решетке и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Этот пирог — символ домашнего тепла. Тот самый рецепт, который уже стал легендой в нашем офисе, и теперь — может появиться и на вашей кухне.